Развитие киноиндустрии в советские годы и широкой популярности художественных фильмов привело к открытию новых кинотеатров не только в г. Цхинвале, но и в районных центрах. Старейшим из них являлся «Фидиуæг». В 1973 году открыл свои двери новый объект на 560 мест — «Чермен». Открытие кинотеатра сопровождалось показом одноименного фильма, снятого на осетинскую тематику и с великолепным составом актеров. Сегодня ГККЗ «Чермен» практически единственный объект подобного назначения. Военная агрессия Грузии и экономическая блокада Южной Осетии в 1990-х гг. негативно отразились и на кинотеатре «Чермен», он пришел в запущенное состояние. В 1999-ом году в киноконцертном зале были проведены ремонтные работы на средства, собранные гражданами и учреждениями Южной Осетии. С течением времени из простого кинотеатра «Чермен» превратился в многофункциональный объект культуры. В его стенах проходили инаугурации президентов. За последние десятилетия «Чермен» прошел сквозь «огонь, воду и медные трубы». Во время войны 2008 года киноконцертный зал получил повреждения и приостановил деятельность. После этого объект пережил длительный этап ремонта. Эпопея с его реконструкцией завершилась осенью 2014 г. В торжественной обстановке состоялось второе рождение любимого цхинвальцами кинотеатра. В капитально отремонтированном здании возобновился показ кинокартин, проводятся различные культурно-развлекательные мероприятия. Последний премьерный показ в кинотеатре «Чермен» состоялся в декабре 2015 года — это был фильм «Марсианин». Руководство кинотеатра сотрудничало с компанией «Киноэксперт». С 19 октября нынешнего года в кинотеатре «Чермен» возобновилась демонстрация фильмов. Стартовали с драмы «Непрощенный», основанного на реальной истории Виталия Калоева, потерявшего семью в автокатастрофе.
Юго-Осетинский государственный драматический театр им. К.Л.Хетагурова создан в 1931 в Цхинвали из местного осетинского драматического кружка. В состав театра вошли и участники осетинского кружка в Тбилиси. Первыми актёрами театра были: А.Гугкаева, А.Бекоев, Г.Губиев, С.Джатиева, В.Джиоев, Л.Джичоева, И.Дзахов, И.Качмазов (Кавказаг), Т.Кокоев (Кокоити), К.Лохов, А.Магкаев, Д.Мамиев, 3.Туаев, М.Урусов, В.Хетагуров, Г.Хубулов, Н.Чабиева, Н.Чочиева, М.Шавлохов и др. Театр открылся в новом здании пьесой "Лихорадка" С.Церетели, в постановке В.Хетагурова. Затем были поставлены "Чёрная туча" А.Коцоева (1932), "Иные нынче времена" А.Цагарели (1932), "Хазби" Е.Бритаева (1933), "Овод" по Войнич (1934) и др. История югоосетинского театра богата блистательными поколениями артистов: Нина Чабиева, Нина Чочиева, Дмитрий Мамиев, Кадзах Чочиев, Сослан Маргиев, Зинаида Гаглоева, Вахтанг Еналдиев, Исак Гогичев, Алихан Тедеев, Зарета Медоева, Давид Габараев и многие другие. Спектакли ставились талантливыми режиссерами: Сергеем Каировым, Гаврилом Таугазовым, Хасаном Джуссоевым, Суреном Хугаевым и др.. Сегодня свой опыт передают молодым великие актрисы — Людмила Галаванова и Эвелина Гугкаева. По прежнему в расцвете творческих сил Вильгельм Хасиев и Ахсар Ванеев. На смену легендам сцены пришли новые таланты — история театра продолжается.
Республиканская детская библиотека была организована в 1968 году на базе областной библиотеки им. Н.К. Крупской. За хорошую работу библиотека не раз отмечалась грамотами и дипломами Министерства культуры РЮО. Руководитель детской библиотеки заслуженный работник культуры Джиоева Алла Елиозовна. Достоинство нации - в ее культуре. Как говорил академик Д.С. Лихачев, «Культура стоит на трех китах. Это библиотеки, архивы, музеи. Нельзя допустить, чтобы они погибли». Библиотека является одним из главных учреждений, способствующих образованию людей, их профессионализму и интеллектуальному росту. Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя. От того какими станут наши дети, какие нравственные ценности и культурные традиции они усвоят, зависит будущее, которое они построят.
Ежегодно центр организует смотры и проводит такие мероприятия, как фестиваль-конкурс эстрадной песни «Голоса Осетии», фестиваль-конкурс осетинского народного танца «Ирон кафт», фестиваль-конкурс самодеятельных театральных коллективов «Весь мир-театр», фестиваль-конкурс самодеятельных семейных коллективов «Семья-созвездие талантов», фестиваль-конкурс осетинской национальной песни «Айзӕлд», а также фотоконкурсы, фотовыставки «Остановись мгновение, ты родное», выставки-ярмарки по изобразительному и декоративно-прикладному искусству «Возрождение», «Осетинские народные игры и танцы», которые проводились в Пионерском парке и перед памятником Коста Хетагурову, а также в районах республики. Все вышеперечисленные мероприятия всегда проходят на высоком уровне. Победители и участники мероприятий, а также руководители творческих коллективов награждаются ценными призами, подарками, дипломами и грамотами Республиканского центра народного творчества.
Осетинский танец - художественное достояние народа, значительная и многообразная древнейшая ветвь осетинской духовной культуры - исторически тесно связан со всеми проявлениями жизни осетинского народа. Популяризатором и пропагандистом осетинского национального хореографического искусства в Южной Осетии является Республиканская хореографическая школа-студия.
Хореографическая школа-студия из разряда довольно значимых очагов современной национальной культуры Республики Южная Осетия. Руководителем студии является Народный артист Республики Южная Осетия Майя Иорамовна Четион.
Основание Государственной хореографической школы-студии пришлось на самый тяжелый период в истории Южной Осетии, это был конец 80-х годов, но, несмотря на войну 1989-1992 гг. и последующие за ней разруху и хаос, все же удалось наладить работу школы. Условия, в которых работала школа все эти годы, конечно, были далеки от совершенства, но они не оказали серьезного влияния на творческий процесс и систему обучения. Своим повседневным трудом школа добилась определенных результатов в работе с подрастающим поколением.
За эти годы было пять выпусков воспитанников с общим количеством более ста человек.