РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Эдуар Эррио: "Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
Материалов за текущий период нет.
=Незабываемые имена=
Валерий Алексеевич Сагкаев

Валерий Сагкаев родился 14 января 1951 года в Ткибули. В раннем детстве лишился отца и вместе с матерью и двумя братьями едва сводил концы с концами. В возрасте двенадцати лет они с матерью переехали из Ткибули, что в Западной Грузии, в Цхинвал. Мама устроилась работать уборщицей, в то время как Валера пошел учиться в вечернюю школу, большего он позволить себе не мог.

Уже в юности у него проявились способности к музыке и пению. Он пел на школьных вечерах, среди товарищей, на цхинвальском заводе «Эмальпровод», рабочие которого часто после смены спешили в заводской клуб послушать пятнадцатилетнего певца. Там, на заводе, в 1964-1965 годах Сагкаев работал в группе самодеятельности. По мнению художественного руководителя государственного камерного оркестра Южной Осетии Л. Чехоева, его голос уже тогда выделяли тембр, диапазон, сила. На одной из школьных олимпиад шестнадцатилетний Сагкаев в сопровождении духового оркестра исполнял без микрофона «Бухенвальдский Набат». Молодой Сагкаев был поклонником творчества Владимира Высоцкого, часто пел его песни, подражая его манере исполнения.

Талант Сагкаева проявлялся не только в пении, по свидетельству друзей, он неплохо рисовал. Не имея возможности поступить в художественное училище, он тем не менее очень любил рисовать. Сохранились наброски, выполненные его рукой. Кроме карандаша или грифа он ничем не пользовался. Не потому, что не мог - не было средств.

Ранние годы

В 1970 году Сагкаев поступил в Цхинвальское музыкальное училище (ЦМУ) на отделение вокала, где с головой окунулся в атмосферу творчества. Преподавал молодому студенту известный осетинский композитор Феликс Алборов (чьим именем позже было названо училище), который с первого взгляда оценил одарённого от природы парня. Репертуар молодого певца уже на втором курсе включал оперные партии, среди которых ария-речитатив из «Ксеркса» Генделя, ария Ибрагима из «Фатимы», Таймураза из «Азау», русские романсы Рахманинова, Чайковского, Даргомыжского. Будучи ещё студентом ЦМУ, он завоевал вторую премию на фестивале вокалистов в Тбилиси.

После окончания с отличием ЦМУ следующим этапом жизни Валерия Сагкаева должна была стать Тбилисская консерватория, где его прослушали и отнеслись с больши́м интересом. Но по разным причинам, не получив необходимой поддержки, студентом Тбилисской консерватории он так и не стал. Главным для себя он считал иметь возможность петь. По свидетельству друга певца, барда Валерия Авагимова, они нередко вместе выступали в воинских частях, школах, подрабатывали концертами, жил он бедно, за выступления платили гроши.

В 1977 году Валерия Сагкаева заметили на конкурсе политической песни в Пицунде. Он готовился выступить с песней «День Победы», но за два дня до конкурса выяснилось, что Тамара Гвердцители тоже остановила свой выбор на этой композиции. Валерий уступил ей, взяв «Бухенвальдский набат» В. Мурадели. Тогда он не занял первого места, но стал лауреатом конкурса, что тоже по тем временам было большой победой. А спустя три года в 1980 году стал лауреатом всесоюзного конкурса эстрадной песни.

Становление

В середине 1960-х годов в Юго-Осетинском государственном педагогическом институте был создан вокально-инструментальный ансамбль «Айзæлд» («Звучание»), творческий коллектив которого сделал немало для развития осетинского эстрадного искусства. В нём собрались лучшие молодые музыканты Цхинвала. Через короткое время Валерий стал одним из его ведущих вокалистов. В его репертуар входили осетинские, русские и зарубежные эстрадные песни. А позже стал одним из ведущих певцов вокально-инструментального ансамбля «Бонвæрнон» («Утренняя звезда») и Юго-Осетинского государственного ансамбля песни и танца «Симд». В этих двух ансамблях талант Сагкаева начал получать широкое признание, вместе с ними он побывал на гастролях во многих уголках СССР.

Когда что-то касалось любимого дела, он мог иногда позволить себе даже вольности. Однажды, находясь в Москве, взял и позвонил народной артистке СССР, композитору Александре Пахмутовой.

- Алло! Доброе утро! Это вы, Александра Николаевна?
- Да, я слушаю…
- Понимаете… Это… Вы извините…
- Да, да, я слушаю!
- Извините, я приехал из Осетии и хочу вам спеть вашу песню.
- Как? Прямо сейчас?
- Да, если можно…
- Ну, что ж, пойте.
- Ты, моя мелодия… (Валерий поет)
- Хм, вы что думаете, я не узнала голоса Муслима Магомаева?
- Да нет же, клянусь честью, это пел я!
- Не может быть!

После такого интригующего заявления, Александра Николаевна пригласила незнакомца домой. Пахмутова и Добронравов с большим любопытством слушали пение странного кавказца. А он, так и не дав им опомниться, удалился так же неожиданно, как и позвонил.

А однажды, 25 января, в день рождения Высоцкого, Валерий поехал в Москву, пришел к матери своего кумира и пел ей песни Владимира. Это был крик души.

Важным поворотным моментом в карьере и творчестве Валерия Сагкаева стало его знакомство с режиссёром Северо-Осетинского телевидения Эммой Торчиновой, вылившееся в плодотворное сотрудничество и близкую дружбу. Во многом благодаря ей популярность Сагкаева стала поистине народной, он стал выступать на телевидении, участвовать в концертах, сниматься в клипах, его стали узнавать на улице. Вскоре они вместе подготовили цикл песен на стихи Коста Хетагурова. Телезрители Северной Осетии имели возможность услышать эти песни в июне 1991 года в передаче республиканского телевидения «В песне боль моя и радость».

До последних дней Сагкаев работал в Северо-Осетинской государственной филармонии, будучи её солистом.

Последние дни и гибель

Незадолго до своей гибели, присев на минутку к журнальному столику - в последний раз, он быстро набросал карандашом крест, абрис гитары и написал: «Валерий Сагкаев. Спаси и сохрани!». И уехал из Владикавказа на юг. Больше он не вернулся.

Тогда я спросила его: «Что это за рисунок, он же похож на надгробную плиту?» Ответа не последовало. -

-Эмма Торчинова, режиссёр

В тот день, 2 февраля 1992 года, когда Сагкаев нарисовал прощальный крест, его близкий друг, единомышленник, творческий наставник - журналист и режиссер Государственной телерадиокомпании «Алания» Эмма Торчинова провожала певца в родной Цхинвал. На деньги, вырученные от продажи шикарных по тем временам туфель, которые ей привезла из Душанбе сестра, она собрала Валерию целую сумку с продуктами и подарками для детей. Он был счастлив, что едет к жене и дочкам не с пустыми руками.

Сагкаев всегда стеснялся принимать материальную помощь даже от близких ему людей. Но он до конца дней помнил каждый добрый взгляд, каждый добрый жест и был искренне благодарен всем неравнодушным.

За день до отъезда он попросил меня написать стихотворение о снеге. Я написала. Он взял гитару и попробовал один раз спеть. Он пел, словно плакал. Эта запись даже сохранилась. Только спустя годы я поняла, какими пророческими были рожденные строки.

Мы поехали на автовокзал. Был лютый мороз. Я дала ему надеть одну из папиных шапок-ушанок, чтобы грела и оберегала. Валера зашел в автобус, положил сумку и вышел обратно на улицу. Стоим, а автобус всё не едет и не едет. Он опять зашёл внутрь, опять вышел… И так несколько раз. Дал мне какие-то перья для рисования, потом протянул ключ от комнаты, которую ему незадолго до этого выделили в Доме престарелых. Спрашиваю: «Зачем?» Слышу: «Возьми, так надо».

Если бы я тогда поняла, что это знак свыше, что его нельзя отпускать…

Валера вышел из автобуса в последний раз. Мы попрощались, он махнул рукой, зашёл, сел и уехал. Больше я его не видела.
- Эмма Торчинова, режиссёр

В феврале 1992 года у находившегося в то время в Цхинвале Валерия Сагкаева были запланированы концерт и запись передачи во Владикавказе. Из-за плохой погоды (в горах шёл снег) поездка дважды откладывалась. Тем не менее, чтобы не опоздать, 16 февраля 1992 года Валерий Сагкаев выехал из Цхинвала по единственной ведущей во Владикавказ Транскавказской автомагистрали. Однако доехал он только до перевала, где снежная лавина погребла под собой певца и его друзей. В кармане его куртки были недописанные стихи:

Этот белый снег -
Знак судьбы моей…
Этот белый снег -
Быль любви моей…

Вместе с ним в машине погиб известный спортсмен, двукратный чемпион СССР по тяжёлой атлетике Гри Кочиев. Всего же в тот день под лавиной погибло более двадцати человек.

Личная жизнь

Жена - Луиза Арчиловна Джапаридзе, дочери - Хатуна и Екатерина.

Творчество

Сагкаев часто давал бесплатные концерты: пел в Доме инвалидов и престарелых, в школах и вузах, санаториях.

Как-то Валерий случайно услышал: в республиканском Доме престарелых и инвалидов находится бывший минёр, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Габараев. Он написал для него песню и пришёл к старикам с гитарой. Пел осетинские, русские песни, ища глазами минёра. А когда узнал, что отважный солдат прикован к постели, попросил проводить к нему. Сагкаев пел для него одного с такой самоотдачей, словно перед ним был переполненный зал. А бывший минёр слушал и не мог сдержать слёз благодарности. «Понимаете, - с гордостью говорил позже Михаил Габараев, - он ведь пел для меня одного».

В репертуаре Сагкаева были песни разных языках, которые он исполнял без акцента. По воспоминаниям барда Валерия Авагимова:

У Валеры была огромная тяга к языкам. Он пел на осетинском, русском, армянском, грузинском и даже английском языках. Причем, пел без акцента.

Как-то мы с ним выступали в военной части. Зрители поняли по моей фамилии, что я армянин, и попросили спеть что-нибудь на армянском. Я сказал: «Ребята, извините, но я не умею». Тут микрофон взял Валера и начал петь. Все были в шоке.

В репертуаре Валерия Сагкаева было более восьмидесяти песен. Однако одна из них - «Мæ Ирыстон» (Моя Осетия) - обрела особую популярность. Песня, которая, по словам председателя Союза композиторов Северной Осетии Ацамаза Магкоева, является сегодня одной из лучших культовых песен об Осетии, была создана в 1983 году. Музыку на слова поэтессы Людмилы Галавановой к ней написал композитор Тимур Харебов. «Мæ Ирыстон» стала фактически гимном Осетии, главной народной песней. Все свои выступления на гастролях он начинал с исполнения этой песни. Без неё зрители не принимали концерты «Бонвæрнон», требовали от Сагкаева исполнять её вновь и вновь.

Память

Уже спустя несколько месяцев после его гибели усилиями почитателей его таланта во Владикавказе 24 июля 1992 г. в актовом зале Доме искусств прошёл вечер памяти Валерия Сагкаева. Зал был переполнен, но так и не смог вместить огромную часть тех, кто хотел лично отдать дань памяти артисту. На вечере Председатель Верховного Совета Северной Осетии Ахсарбек Галазов объявил о том, что Валерию Сагкаеву будет присвоено звание народного артиста Северной Осетии.

16 февраля 2011 года, в девятнадцатую годовщину гибели Сагкаева, в зале заседаний Правительства в Цхинвале, а затем 18 февраля во Владикавказе состоялся концерт его памяти «Реквием путника». В нём приняли участие многие известные исполнители Осетии, а также ансамбль «Бонвæрнон», солистом которого был сам Валерий Сагкаев. Средства вырученные от продажи билетов были переданы семье певца.

За заслуги в области музыкальной культуры Осетии и личный вклад в национальное песенное искусство ему также присвоено звание «Народный артист Республики Южная Осетия».

Именем Валерия Сагкаева названа улица в Цхинвале.

Категория: Незабываемые имена | Просмотров: 757 | Добавил: Редактор | Дата: 03 Декабря 2024, Время: 15:02 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Январь 2003  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей