В Цхинвале состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры, где все подведомственные организации отчитались главе Минкультуры о проделанной работе за 2022 год. Мероприятие прошло в здании Национальной библиотеки имени Анахарсиса.
Театр и "Симд"
Как отметил художественный руководитель Госдрамтеатра Южной Осетии Тамерлан Дзудцов, за истекший год театр показал 43 спектакля, принял около 10 тысяч зрителей, а доход от продажи билетов составил более двух миллионов рублей.
"Позитивным можно назвать и то, что у нас было несколько премьер. В январе была премьера "Последнего свидетеля" по пьесе Алана Остаева, в апреле – "Желание Паса" по пьесе Давида Туаева, в мае – "Трактирщицы" Карла Гольдони и в июне – "Самоубийцы" по пьесе Николая Эрдмана. Также в октябре состоялась премьера "Жених Гаци" по пьесе Мухтара Шавлохова. Две премьеры, которые должны были состояться в декабре, по техническим причинам были перенесены на январь. Так, 3 января состоялся показ спектакля "Адылыбег ама занджынбег" – сказка Алана Остаева, и 20 января – "Укрощение строптивой" Шекспира", – рассказал худрук.
Дзудцов рассказал и об участии в XXIV Международном фестивале "Встречи России" в Санкт-Петербурге, где труппа представила спектакль Романа Габриа "Коста", а также театр показал трагедию "Антигона" на XXIV Международном фестивале античного искусства в Крыму.
По его словам, Госдрамтеатр летом прошлого года посетил с гастролями Тамбов и Воронеж, также труппа показывала спектакли в районах республики.
"Та работа, которую мы провели за 2022 год, отмечена как позитивная, и в текущем году будем стараться, чтобы было больше премьер и больше зрителей", – добавил Тамерлан Дзудцов.
Художественный руководитель ансамбля "Симд" Сергей Кочиев подчеркнул, что за 2022 год был сделан значимый шаг вперед, отметив положительную динамику от совместных выступлений с ансамблями из других городов.
"В то же время мы активно участвовали в благотворительной сфере. Мы три раза проводили благотворительные концерты, сами собирали помощь бойцам СВО, потом наши артисты поехали в Мелитополь", – уточнил он.
Министр культуры Рада Дзагоева отметила, что восприятие зрителя – главное мерило успешной работы любого творческого коллектива.
"Если мы говорим о театре, то мы должны думать, как он воспринимается в сегодняшних реалиях, в век современных технологий и коммуникаций, зрителем. Можно говорить о количестве постановок, но как они воспринимаются зрителем и то, как зритель идет в театр, важнее, чем озвученные цифры", – подчеркнула Дзагоева.
Она добавила, что постановка спектакля – затратный процесс не только в плане финансовой составляющей, но и в плане труда команды театра.
"Если мы ставим спектакль, мы на него тратимся, и потом, если он не воспринимается зрителем, мы должны признаться самим себе, что в каких-то моментах не дорабатываем. Мне кажется, что нельзя навязывать сегодняшнему зрителю те постановки, которые воспринимались на ура 30-40 лет назад", – подчеркнула министр культуры.
Она отметила, что надо ставить акцент на качестве постановок, чтобы их можно было представлять за пределами республики.
Аналогичные замечания были адресованы и к руководству госансамбля. Дзагоева подчеркнула, что при ансамбле в прошлом году был создан худсовет, и прежде чем какая-либо постановка выйдет в свет, она должна быть обсуждена там.
"Нельзя не отметить и прогресс "Симда", что очень радует", – добавила она.
Хореография, фестивали и дома культуры
По словам руководителя государственной хореографической школы-студии при министерстве культуры, заслуженной артистки Южной Осетии и Абхазии Майи Четион, работа ведется в штатном режиме. Она упомянула открытый урок, который прошел в ГККЗ "Чермен" в прошлом году.
"Мы вывели на сцену сотню ребят, они показали свое мастерство. Теперь впереди у нас фестиваль, который состоится в Самаре. Финансирует нас министерство культуры, за что вам спасибо", – сказала Четион.
Она подчеркнула, что несмотря на трудности в работе студии, ей хочется верить в лучшее будущее для ее воспитанников.
Директор Республиканского центра народного творчества (РЦНТ) Елизавета Гучмазова представила данные о работе центра в минувшем году.
Она обратила внимание на то, что РЦНТ за год провел следующие мероприятия: XVII Республиканский конкурс "Южная Осетия - 2022", фотовыставку, выставку-ярмарку декоративно-прикладного искусства, а также осетинские народные игры.
О своих студентах рассказали и руководители Художественного и Музыкального училищ. На заседании была отмечена необходимость подготовки молодых кадров.
Кроме того, говоря о работе отделений культуры районов, Рада Дзагоева отметила необходимость оптимизации и выведения работы на новый продуктивный уровень, так как в большинстве сел не осталось практически жильцов. Она обратила внимание на то, что надо работать над развитием культуры, а не заниматься увеличением штата. Министр предложила укрупнять те же сельские библиотеки – объединять их с подобными учреждениями сел, в которых больше жителей.
"Есть определенные показатели, которые радуют, в частности ансамбль Знаурского района занял первое место в Москве, есть успехи и у Цхинвальского района. Очень меня порадовали и Тбетский дом культуры и ряд других учреждений", – отметила она.
Библиотеки и музеи
Директор Нацмузея Мераб Зассеев отметил, что с каждым годом число посетителей музея растет. Он обратил внимание на то, что все знаковые даты отмечаются выставками, а также в стенах музея представляют экспозиции молодых художников и работы участников союза художников.
Директор Республиканской библиотеки имени Анахарсиса Инна Гучмазова отметила необходимость цифровизации осетинского книжного фонда, что, по ее словам, внесло бы современное веяние в работу библиотеки.
Директор Дома-музея выдающегося осетинского ученого, языковеда, этимолога и профессора Васо Абаева в Цхинвале Мадина Остаева рассказала, что было принято решение рассматривать данное учреждение как культурно-просветительский центр.
Также она рассказала о взаимодействии с североосетинскими коллегами, в частности с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ), который предоставил архивные материалы для дома-музея.
К работе центра привлечены профессор, кандидат филологических наук Зоя Битарти и профессор Джульетта Остаева.
Было отмечено, что в этом году Нацмузей отметит столетний юбилей, "Симд" – 85-летие, а также юбилейный год и у Музучилища. К юбилеям планируется выпуск информирующих материалов.
Подводя итоги заседания, Дзагоева оценила работу истекшего года как "удовлетворительно".
Автор: Элина Габараева
Источник: sputnik-ossetia.ru