Одним из значимых историко-религиозных строений в селе Зонкар Цхинвальского района Республики Южная Осетия является церковь под названием Ичъынайы Уастырджы, возведенная в VIII-IXвв. н. э. Празднование в святилище приходится на первые числа октября, они связанны с окончанием дней празднования другого Святилища - Джеры Дзуар. Церковь находится на возвышенности, расположенной над селом Зонкар. С давних пор жители данного села и близ лежащих сел поклонялись этой святыне и массово отмечали праздник. Памятник сохранился благодаря тому, что северная часть горы защищает его от ветров и дождей, а так же материалы, используемые при строительстве того времени отличались долговечностью, в частности, природный камень и известь. Вокруг церкви находится кладбище, превалирующее надгробиями XVII, XVIII и XIХ веков. Строительство данной церкви было осуществлено жителями данного ущелья из рода Пелиевых, ранее родоначальник данной фамилии носил фамилию Валиев. В селе Зонкар проживали представители фамилии Валиевых. На сегодняшний день в селе постоянно проживает два человека. Церковь возведена из природного камня разных размеров, местами встречается в кладке сланец. Церковь прямоугольная с алтарем. В центральной части восточной стены окно со стрельчатой аркой. В алтарной части сохранились фрагменты алтарной преграды. Продольные стены поделены на две равные части с помощью трех пар трехступенчатых пилястр. Конструктивные детали выведены из пористого туфа. Интерьер освещается арочными окнами с восточной, южной и западной сторон. Южный вход архитравный, а западный арочный, но застроен. С западной стороны сохранились фрагменты пристройки. Восстановительные работы начались в 2020 г. и проходят под контролем Министерства культуры РЮО. На данный момент восстановлена наружная кладка северного фасада и снят грунт, нанесенный временем ветрами и дождем.
Народ, не знающий своего
прошлого, не имеет будущего
М. Ломоносов
18 апреля, отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест, который установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО. Деятельность совета базируется на принципах Венецианской хартии – документа, в котором закреплены международные стандарты в области сохранения и реставрации исторических мест.
История праздника берет начало в 1924 году, когда в СССР был издан указ, согласно которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники, и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не распахивались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В 1934 году этот запрет был снят ввиду огромного размаха хозяйственного строительства.
Масштабное движение в защиту исторического наследия началось в 60-е годы. В 1966 году было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое целенаправленно стало заниматься паспортизацией памятников и передавать их под охрану государства.
В Юго-Осетинской Автономной Области в 1930 г. было открыт Комитет охраны памятников при Институте краеведения. С 1934 г. Комитет по охране памятников старины был организовали при ЦИК-е Южной Осетии. В настоящее время это отдел исторического и культурного наследия в Министерстве культуры РЮО.
Республика Южная Осетия отличается наличием большого количества объектов культурного наследия. На территории республики расположено более 1500 объектов культурного наследия (памятники истории и культуры, архитектуры и градостроительства, памятники искусства, археологии, достопримечательные места, святилища), состоящие в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия и в Едином государственном реестре памятников археологии. Объекты культурного наследия разрушаются и требуется проведение ремонтно-реставрационных и консервационных работ.
Ежегодно отделом исторического и культурного наследия МК РЮО проводятся мероприятия, приуроченные к этому дню. В этом году отдел проведет мероприятия – цикл лекций в районах, встречи с хранителями, посвященные охране объектов исторического и культурного наследия. Эти мероприятия проводятся для защиты памятников от самостоятельных, неправомерных восстановительных работ. Каждое поколение должно помнить историю своего государства и бережно относилось к памятникам, несущим историческую ценность!
Церковь Св.Георгия – XVII века – расположена на «Згудерском холме» к востоку от города Цхинвал. Церковь небольшая зального типа в архитектурном отношении не притязательна, стоит на искусственном холме. Церковь неоднократно перестраивалась, ремонтировалась и никогда не запускалась. Всегда пользовалась особым вниманием горожан и жителей окрестных сел. Интересно отметить, что даже в атеистическое советское время она была посещаема и ухожена. В конце 1970х – начале 1980х годов житель Левобережья реки Лиахва Цотниашвили Шалва Читаевич отреставрировал храм, провел свет и построил железную лестницу. Позже в 90-ые годы отцом Георгием здесь были проведены ремонтные работы, церковь была расписана. Хотя, по некоторым сведениям она была расписана всегда, но, к сожалению, не осталось даже следов былой росписи. Сегодня церковь нуждается в помощи, сточные воды подмывают основание, перед входом обвалилась земля, а весенние дожди могут подмыть основание церкви окончательно и случится катастрофа. Стараниями многочисленных обращений жителей города, а также отдела охраны памятников в Правительство, в 2012г. укрепительные работы были поручены строительной фирме «Лея», которая укрепила южный склон. Работы велись безвозмездно под руководством прораба Артура Бураева, за что им большое спасибо от всех жителей города. Кроме того, в 2019г. по инициативе группы ребят в лице Габараева Ацамаза, Догузова Батрадза и Цховребова Инала было решено построить новую лестницу к храму, которая и была построена, очень удобная для подъема, благоустроенная скамейками и фонарными столбами. Однако, к сожалению, западная часть стены храма имеет трещину, которая образовалась из-за сточных вод, подтекающих под фундамент храма. Общественная организация «Зиу» провела незначительные укрепительные работы, которые задержали разрушение храма на некоторое время. Однако необходим капительный ремонт.
Республика Южная Осетия, Цхинвальский район, с. Джер
Церковь Джеры Дзуар
Раннее средневековье.
Церковь восстановлена на месте древнего храма в XVII в., отремонтирована в конце XIX в. (1899г.) и в конце XX века (90-ые гг.). Церковь была укреплена в 2014 г.
Церковь расположена на вершине высокого холма, к северу от села Джер. Вход на территорию церкви с восточной стороны через высокую каменную арку. Церковь зального типа прямоугольной формы. Построена тесаными камнями различной формы и местными серыми плоскими камнями. К западной стене примыкает колокольня. На восточном фасаде церкви на плите высечен рельефный крест. Двускатная кровля перекрыта черепицей в 2019 г. Вокруг сохранились фрагменты ограды. В Джерском ущелье культовые празднества начинаются в начале сентября и продолжаются до окончания ноября. В этот период сюда стекаются паломники не только из всех районов Республики Южная Осетия, но и с соседних республик. Дзуару приписывается способность исцеления душевнобольных.