РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Эдуар Эррио: "Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
Материалов за текущий период нет.
Незабываемые имена


В этот февральский день хочется говорить высоким слогом…
Сложно, но сама погода февраля помогла нам…
Февраль, который попал в водоворот весенней пены
и шумит под мелодию Шопена, раскручивая времени спираль…
День рождения великого человека…
День удивительно теплый…
 на Юге и на Севере, в ущелье по дороге во Владикавказ тишина соединилась с красотой, которой невозможно надышаться…
Спасибо за то, что вы есть!
Все самое доброе и прекрасное в этом мире собираем и протягиваем удивительному человеку на ладони.
С днем рождения, Маэстро!
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 552 | Добавил: Редактор | Дата: 15 Февраля 2021

Художник – творец гор!
 
О замечательном, самобытном, талантливейшем художнике Степане Леонтьевиче Сабанове, о порядочном во всех отношениях человеке, истинном патриоте нашего народа и государства, добродушном и невероятно скромном человеке, хочется говорить стоя!

Степан Сабанов родился в Южной Осетии в многодетной семье 1 февраля 1941 года в небольшом, живописном селе Кохат, недалеко от Цхинвала. Живописное Ванатское ущелье, прекрасные виды с села, чудесные берега реки Малая Лиахва не могли не оставить в душе молодого Степана чувство прекрасного, понимания и восприятия природной красоты. Часами мог наблюдать, как меняется цвет на противоположном склоне Ущелья в зависимости от освещения. 

Господу было угодно, чтобы 6 летний Степан увидел настоящего художника. Однажды, на окраине села, бегая с мальчишками, он увидел, сидевшего на траве мужчину, писавшего этюды. Оставшийся до сих пор неизвестным, художник рисовавший этюды для своих картин, не прогнал любознательного мальчишку, так восхищенно смотревшего на его работы.

 
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 1095 | Добавил: Редактор | Дата: 30 Января 2021


Судьбой предначертано… стать и остаться Легендой. 
Не каждому это дано… Павка Корчагин. С ним наше поколение хотело жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А потом в жизни нашей были Курагин, Вронский, Дзержинский, капитан Грей… но вихрем в жизнь нашу ворвались Иван Варавва и песня  «Вечный   огонь», которая стала символическим гимном поколения 70-х…, а для мальчишек девизом и смыслом жизни стали слова:  «Есть  такая профессия –   Родину защищать!». Кодексом чести для послевоенного поколения, для наших мам и отцов, и, главное для нас стал образ Ивана Вараввы из фильма   «Офицеры». А когда Василий Семенович пел песню «От героев былых времен», то мы слышали не голос, нет…, а то, как он рвал душу свою… И мы, покуда будем живы, слушая эту песню, по какому-то внутреннему приказу сердца… будем вставать… Роли, исполненные Василием Семёновичем Лановым, стали памятником ему при жизни. Памятник героям фильма «Офицеры» - разве не ему памятник?! А память сердец миллионов людей -  не памятник ему?! Ряды «Бессмертного полка» пополнились еще одним… настоящим Офицером. Он бесконечно любил свой народ. Он нес память о «Бессмертном полке» в сердце. Он стал легендой при жизни. Он ушел, но оставил Свет, озаряющий колонны «Бессмертного полка». Спасибо Вам, от имени живущих! Честь имеем!

«Бессмертный полк - Южная Осетия»
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 597 | Добавил: Редактор | Дата: 29 Января 2021

Человек незаурядного дарования, беззаветно служивший Творчеству... Искусствовед, автор монографий по национальному изобразительному искусству, писатель и драматург, подаривший народу романы-эссе рассказы, историческую драму, переводчик - автор художественного перевода на русский язык «Осетинского героического эпоса», произведений К.Ходова, М.Дзасохова, Е.Бритаева, А.Кодзати, Т.Хаджеты... Особо следует отметить его работу, труды в плане познания и современного прочтения Коста, его усилий по популяризации творчества Коста за пределами Кавказа. Работы мастера оставили глубокий след и стали национальным достоянием культуры Осетии. Он верой и правдой служил Искусству, умел удивлять и вдохновлять. С таким вдохновением и уникальным многообразием идей он возглавлял творческий Союз художников республики. Анатолий Дзантиев вошел в историю искусства и культуры как профессионал. За его плечами огромный организаторский опыт, – вот почему годы его работы Министром культуры республики особо отличались новизной идей, размахом творческих преобразований. Он был созидатель. Легендарная личность. От того, наверное, тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Одно знаю точно: имя и творения Анатолия Дзантиева будут жить в настоящем и в будущем.

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 588 | Добавил: Редактор | Дата: 10 Января 2021

Сегодня ряды «Бессмертного полка» пополнились еще одной фамилией, еще одним героическим именем...

ГУЛУЕВ ХИЗИР ТЕМУРКАНОВИЧ, – участник и свидетель тех страшных, сороковых, Солдат Великой Отечественной войны, Человек и настоящий Патриот.

Его жизнь стала примером для всей молодежи Осетии. Горько осознавать, что время безжалостно, и настанет день, когда уже ни одного Героя не останется среди нас, и их ордена и медали мы увидим только в музеях и в семейных архивах, а не на груди самих ветеранов. И вновь в памяти солдаты, которых нам не воскресить и не вернуть.

Но мы будем хранить о нем Память многие десятилетия, передавать детям и внукам смысл слова «Победа», и пусть наша Память и благодарность будут лучшей Почестью!

Покойся с миром, Солдат, Победитель!

Жанна Зассеева,
Руководитель движения
«Бессмертный полк – Южная Осетия»
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 562 | Добавил: Редактор | Дата: 08 Января 2021

(27.02.1925 - 26.06.2017) 

Доктор филологических наук, член - корреспондент АН ГССР, заведующий отделом истории осетинской литературы и фольклора Югоосетинского научно-исследовательского института им. З. Н. Ванеева, поэт, писатель, публицист, общественный деятель, был депутатом парламента Южной Осетии нескольких созывов. Родился 27 февраля 1925 года в селе Хардисар Джавского (ныне - Дзауский) района Юго-Осетии. В 1949 году окончил исторический факультет Юго-Осетинского пединститута. В том же году поступил в аспирантуру при Ленинградском институте русской литературы (Пушкинский дом), где в 1953 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Коста Хетагуров и русская литература». За работу «История осетинской литературы (дореволюционный период)» ему было присвоено звание доктора филологических наук (1968). Первая книга стихов – «Сердце солдата» издана в 1949 году. В последующие годы вышло много поэтических и прозаических книг Джусойты (стихи, поэмы, рассказы, повести, романы), монографические исследования творчества классиков осетинской литературы, литературно-критические статьи. Среди них: романы «Адаймаджы малат (Смерть Человека)» и «Фыдалты туг (Кровь предков)», «Лирика», « Я родился в горах», «Трудный возраст», «Мой горный край», «Безымянная книга», «Двенадцать ран как одна рана», «Слезы сырдона» и др. Он активно выступает в центральной прессе по вопросам современной многонациональной литературы. 

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 597 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Июня 2017

Валерий Сагкаев родился 14 января 1951 года в Ткибули. В раннем детстве лишился отца и вместе с матерью и двумя братьями едва сводил концы с концами. В возрасте двенадцати лет они с матерью переехали из Ткибули, что в Западной Грузии, в Цхинвал. Мама устроилась работать уборщицей, в то время как Валера пошел учиться в вечернюю школу, большего он позволить себе не мог. Уже в юности у него проявились способности к музыке и пению. Он пел на школьных вечерах, среди товарищей, на цхинвальском заводе «Эмальпровод», рабочие которого часто после смены спешили в заводской клуб послушать пятнадцатилетнего певца. Там, на заводе, в 1964-1965 годах Сагкаев работал в группе самодеятельности. По мнению художественного руководителя государственного камерного оркестра Южной Осетии Л. Чехоева, его голос уже тогда выделяли тембр, диапазон, сила. На одной из школьных олимпиад шестнадцатилетний Сагкаев в сопровождении духового оркестра исполнял без микрофона «Бухенвальдский Набат». Молодой Сагкаев был поклонником творчества Владимира Высоцкого, часто пел его песни, подражая его манере исполнения. Талант Сагкаева проявлялся не только в пении, по свидетельству друзей, он неплохо рисовал. Не имея возможности поступить в художественное училище, он тем не менее очень любил рисовать. Сохранились наброски, выполненные его рукой. Кроме карандаша или грифа он ничем не пользовался. Не потому, что не мог - не было средств. В 1970 году Сагкаев поступил в Цхинвальское музыкальное училище (ЦМУ) на отделение вокала, где с головой окунулся в атмосферу творчества. Преподавал молодому студенту известный осетинский композитор Феликс Алборов (чьим именем позже было названо училище), который с первого взгляда оценил одарённого от природы парня. Репертуар молодого певца уже на втором курсе включал оперные партии, среди которых ария-речитатив из «Ксеркса» Генделя, ария Ибрагима из «Фатимы», Таймураза из «Азау», русские романсы Рахманинова, Чайковского, Даргомыжского. Будучи ещё студентом ЦМУ, он завоевал вторую премию на фестивале вокалистов в Тбилиси.
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 788 | Добавил: Редактор | Дата: 18 Января 2003

« 1 2 3
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Декабрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей